Christian Sugiono Berbagi Tips Berbisnis di Idea Talks 2017!

Halo #AnakEvents ! Hari sabtu kemarin, Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi undip telah menyelenggarakan acara seminar nasional yang bernama Idea Talks lho. Mengusung tagline Be Creative and Impactful On the Digital Era, Idea talks mendatangkan speaker speaker yang keren dan inovatif nih.

Salah satu dari ke lima speaker yang hadir adalah the one and only Christian Sugiono. Siapa sih yang gatau entrepreneur yang satu ini? gak cuma ganteng, prestasinya udah kemana mana lho guys! Nah sekarang kita mau bagi bagi tips dari Tian buat kamu yang pengen mulai berbisnis! Yuk langsung scroll

Do What You Love

Salah satu quotes yang dia paparkan yang cukup menginspirasinya adalah “Choose a job you love, and you will never have to work a day in your life” . Tian mengatakan bahwa pasti semua orang memiliki passion terhadap sesuatu. entah itu membuat kue atau menulis cerpen, kerjain aja ! dan belajarlah untuk menghasilkan uang dari apa yang kamu kerjakan itu. Nah sudah tau kan passion kalian?

Make a Team and Choose Them Wisely

Dalam membuat bisnis, kamu gak bakal bisa jalan kalo sendirian. Menurut Tian, memilih partner bisnis itu penting banget karena orang tersebutlah yang bakal ada disamping kamu selama bisnis itu jalan. A team should consist out of three heads. Product, Management, and Sales. Tian mengatakan bahwa keselarasan dan pemikiran kepala kepala ini merupakan kunci dari keberhasilan suatu bisnis. Orang yang membuat produk, orang yang me manage organisasi perusahaan dan orang yang menjual produk tersebut.

Legalize Everything

Tian mengatakan bahwa ia memiliki pengalaman dimana salah satu teman nya keasyikan berbisnis tanpa mengurus surat surat dan berkas yang dibutuhkan dalam membuat perusahaan. dan impactnya dapat dikatakan lumayan parah. jadi sebelum memulai bisnis, pastikan kalian mengerti cara melegalisasi bisnis tersebut ya guys !

Expand Your Business

Jika menurutmu bisnis yang kamu rintis sudah mulai stabil, saatnya perluas koneksi. Jika kamu menjual makanan mungkin kamu bisa mulai membuka cabang. Perluas jaringanmu dengan bertemu orang orang dan bisnis bisnis baru. Temukan cara agar kamu bisa berkolaborasi dengan mereka. Kamu juga bisa mulai menargetkan pasar yang lain dan perbanyak produk yang kalian hasilkan !

Innovate

Di jaman dengan kemajuan teknologi yang pesat seperti sekarang, inovasi merupakan hal yang wajib ada pada perusahaan ! Tian mengatakan bahwa perubahaan yang ia rasakan itu cukup signifikan dan cepat. oleh karena itu kita dituntut untuk berpikir kedepan. inovasi inovasi tersebut bisa kita lihat dan riset dari internet atau orang orang di sekitar kita. jadi gaperlu ribet ribet guys !

Nah itu dia guys tips dari Christian Sugiono dalam berbisnis di Idea Talks 2017. Buat kalian yang ingin mulai untuk berbisnis, mulailah dari sekarang. mumpung kalian masih muda, jangan sia siakan waktu yang kalian punya ! Good Job Idea Talks 2017. Acara yang sangat menginspirasi !

You might also like More from author

Comments

Loading...